革鞣し(なめし)に関すること

補助型合成鞣剤とは?その概要と効果を解説

補助型合成鞣剤とは、高分子量水溶性樹脂の一種であり、他の鞣剤と併用して使用する事で、皮革を鞣す補助的な役割を果たす合成鞣剤です。 補助型合成鞣剤は、皮革に柔軟性と弾力性を付与し、熱や水に対する耐性を高める効果があります。また、皮革の色や風合いを変化させる効果もあり、皮革製品の製造に広く使用されています。 補助型合成鞣剤には、様々な種類があり、それぞれに特徴があります。例えば、クロム塩を主成分とするクロム補助鞣剤は、皮革に柔軟性と弾力性を与え、熱や水に対する耐性を高める効果があります。また、アルデヒドを主成分とするアルデヒド補助鞣剤は、皮革に柔軟性と弾力性を与え、熱や水に対する耐性を高める効果があります。 補助型合成鞣剤は、皮革製造において重要な役割を果たしており、皮革の特性を向上させるために広く使用されています。
革鞣し(なめし)に関すること

自家還元とは? 革製品の製造工程を解説

自家還元の歴史と変革 自家還元は、革製造における伝統的な方法であり、何世紀にもわたって使用されてきました。このプロセスは、動物の皮を処理して革に変換する方法として使用されてきました。自家還元は、タンニンと動物の皮を反応させる化学プロセスであり、耐水性と耐久性のある革を生み出します。このプロセスは、革の製造に不可欠な部分であり、何世紀にもわたって使用されてきました。 近年、革製造の分野では、自家還元に加えて、さまざまな新しい技術が開発されてきました。これらの新技術は、革の製造をより効率的かつ環境に優しいものにすることを目的としています。しかし、自家還元は依然として革製造における主要な方法であり、今後も引き続き重要な役割を果たすものと予想されています。
革の加工方法に関すること

革製品の用語『キュアリング』その目的と方法

革製品の用語「キュアリング」は、皮革製品の製造工程で、完成品に仕上げるための重要な工程です。キュアリングとは、薬品や熱などの処理によって、皮革の繊維を安定させ、硬度や柔軟性などの物理的特性を向上させることです。キュアリングされた革は、耐水性や耐熱性などの耐久性も向上し、より長持ちするようになります。 キュアリングは、皮革の種類や用途によって異なる方法で行われます。一般的な方法として、薬品に浸漬するウェットキュアリングと、熱処理を行うドライキュアリングの2つがあります。ウェットキュアリングは、革に薬品を浸透させ、硬度や柔軟性を調整するものです。ドライキュアリングは、革を高温で加熱し、硬度や耐熱性を向上させるものです。 キュアリングは、皮革製品の品質と耐久性を高めるために重要な工程です。適切にキュアリングされた革製品は、より長持ちし、使い込むほどに味が出るようになります。
革の加工方法に関すること

革製品の用語『SGラベル』とは?

-SGラベルとは?- SGラベルとは、社団法人・日本皮革産業連合会が発行する、革製品の品質を保証するマークです。 このラベルは、革の種類、厚さ、強度、色落ち、耐水性などの厳しい基準をクリアした革製品にのみ与えられます。 SGラベルは、消費者が安心して革製品を購入するための目安となります。 SGラベルの付いた革製品は、品質が保証されているので、長く愛用することができるでしょう。
革鞣し(なめし)に関すること

革製品の用語『コラゲナーゼ』とは何か?

コラゲナーゼとは? コラゲナーゼとは、コラーゲンを分解する働きを持つ酵素のことです。コラーゲンは、人間の体内で最も多く存在するタンパク質であり、皮膚、骨、軟骨、血管、内臓など、さまざまな組織を構成しています。コラゲナーゼは、コラーゲンの分解を担うことで、組織のリモデルリングや再生に重要な役割を果たしています。また、細菌やウイルスが宿主の組織を侵攻する際にも、コラゲナーゼが関与していると考えられています。
革の種類に関すること

トカゲ革の活用術

トカゲ革の特徴 トカゲ革は、その名の通り、トカゲの皮革ですが、実はトカゲ目ではなく有鱗目(ゆうりんもく)に分類されるトカゲモドキ亜科(あか)のニホントカゲ、ニホンカナヘビ、ニホンカナヘビなどの皮革を一般的にトカゲ革と呼びます。 トカゲの皮は薄めでデリケートですが、非常に丈夫で長持ちします。 また、革の表面は独特の鱗模様が美しく、様々な色に染まります。 そのため、ラグジュアリーブランドのバッグや財布、靴などのファッションアイテムに多く使用されています。
革の種類に関すること

革製品の用語『バフハイド』について

バフハイドとは、動物の肩や脇腹の革のことであり、その中でも厚みのある部分の革を指します。 バフハイドは、丈夫で耐久性に優れているため、財布、バッグ、靴、ベルト、ソファなど、さまざまな革製品に使用されています。 また、バフハイドは、表面が滑らかでキメが細かいのが特徴で、美しい光沢感があります。 そのため、高級革製品にもよく使用されています。 バフハイドの厚みは、製品によって異なりますが、一般的には1.0mm~2.0mm程度です。 厚みのあるバフハイドは、丈夫で耐久性に優れているため、長年愛用することができます。
革の加工方法に関すること

セミアニリン仕上げとは? 革の仕上げ方法のひとつ

オイルスムースレザーとは、セミアニリン仕上げを施した革の一種です。オイルスムースレザーは、革の表面をバフで研磨することで、光沢を消してマットな質感に仕上げています。また、オイルを多めに含ませることで、柔らかくしなやかな風合いが特徴です。オイルスムースレザーは、バッグや財布、靴などのさまざまな革製品に使用されています。 オイルスムースレザーは、革本来の風合いを生かした仕上げであるため、使い込むことでエイジングを楽しめます。また、オイルを多く含んでいるため、耐久性にも優れています。オイルスムースレザーのアイテムは、お手入れをしながら長く愛用することができます。
革の種類に関すること

薄物革ってなに?特徴と加工方法を解説!

革の厚みは、0.5mmから1.5mm程度であり、一般的な革の厚みに比べて非常に薄くなっています。そのため、薄物革は、軽くて柔らかいのが特徴です。また、薄物革は、伸縮性や通気性にも優れているため、衣料品や靴などの素材としても適しています。 薄物革の加工方法は、一般的な革の加工方法とは異なります。一般的な革の加工方法は、なめしというプロセスを経ることで、革を柔らかくしなやかにします。しかし、薄物革は、なめしのプロセスを経ずに、機械で薄く削ることで作られます。この加工方法により、薄物革は、一般的な革よりも軽量で、柔らかくしなやかな質感になります。
革鞣し(なめし)に関すること

革製品の用語『活性汚泥法』について

活性汚泥法の特徴 活性汚泥法は、空気と水を送り込んで微生物を活性化させ、汚水を浄化する処理方法です。微生物は、有機物を分解して二酸化炭素と水に変えることで、汚水を浄化します。 活性汚泥法の特徴は、微生物が有機物を分解する速度が速いことです。そのため、他の処理方法よりも短時間で汚水を浄化することができます。また、活性汚泥法は、他の処理方法よりもコストが安いことも特徴です。 活性汚泥法は、世界中で広く使用されている処理方法です。日本では、約70%の汚水が活性汚泥法で処理されています。活性汚泥法は、汚水を効果的に浄化することができる処理方法として、今後ますます普及していくことが期待されています。
革鞣し(なめし)に関すること

小桜革とは?平安時代から伝わる美しい革製品

小桜革の歴史は古く、平安時代(西暦794年~1185年)にまでさかのぼります。小桜革は、京都の皮革職人によって開発された革製品で、その美しさからすぐに人気を博しました。小桜革は、桜の木の皮をなめして作られているのが特徴で、そのなめし工程は非常に複雑で、熟練した職人によって行われていました。小桜革は、その美しさから、茶道具や武具などの装飾品にも使用され、平安時代から室町時代(西暦1336年~1573年)にかけて、多くの工芸品が作られました。その後、戦乱の時代が続き、小桜革の生産は途絶えてしまいましたが、19世紀後半に、京都の皮革職人によって復活しました。現代では、小桜革は再び人気を集めており、工芸品やファッションアイテムなど、様々な製品に使用されています。
レザーグッズに関すること

知っておきたい!革製品の用語『エルシー(信用状)』

-# 知っておきたい!革製品の用語『エルシー(信用状)』 革製品は、そのエレガントな外観や高い耐久性から、昔から多くの人々に愛されてきました。しかし、革製品を購入する際には、その品質や製造方法について知っておくことが大切です。革製品の品質は、その革のなめし方や染色方法などによって決まります。また、製造方法によっては、革製品の耐久性が大きく異なる場合があります。そこで、革製品を購入する際には、その革のなめし方や染色方法、製造方法について調べることが大切です。 -# エルシー(信用状)とは何か? エルシーとは、信用状のことです。信用状とは、銀行が、ある特定の取引に対して、一定の金額を支払うことを約束する書類のことです。信用状は、国際取引において、決済手段としてよく利用されています。信用状を利用することで、売買双方にメリットがあります。売買双方にメリットがあります。売買双方にメリットがあります。売手は、信用状を発行することで、買手が代金を支払うことを確実にすることができます。買手は、信用状を発行することで、売手が商品を確実に納入することを確実にすることができます。
その他

革製品の用語『輸入ユーザンス』の解説

輸入ユーザンスとは、輸入業者が輸入代金を即時に支払わず、一定の期間後に支払うことを認められている制度です。輸入業者が輸入代金を支払うまでの期間をユーザンス期間と呼びます。ユーザンス期間は、輸入する商品の種類や輸入国の信用状況などによって異なりますが、一般的には30日~180日程度です。 輸入ユーザンスを利用するメリットは、輸入業者が輸入代金の支払いを後回しにすることができるため、資金繰りが楽になるという点です。また、信用状を利用することで、輸入業者は輸入代金の支払いを保証することができます。 輸入ユーザンスを利用するデメリットは、輸入代金に金利がかかるという点です。金利は、輸入ユーザンス期間や輸入する商品の種類などによって異なりますが、一般的には年利2~3%程度です。また、信用状を利用する場合、信用状発行手数料がかかります。
革の種類に関すること

革製品の用語『塩蔵皮』について

塩蔵皮とは、文字通り塩漬けされた皮革のことです。十分に塩分を染み込ませることで、革を腐敗から守り、長期間の保存を可能にします。塩蔵皮は主に牛革や羊革などの動物の皮を原料として使用し、食肉加工場などで屠殺された動物の皮を、食肉と分離して作られます。 革を塩漬けにする方法は、昔ながらの伝統的な方法と、近年開発された最新の機械化された方法の2種類があります。伝統的な方法は、皮を塩水に浸したり、塩をすり込んだりして、皮を塩漬けにします。新しい方法は、機械を使って皮に塩を塗りこんだり、塩水に浸したりして、皮を塩漬けにします。どちらも、皮を腐敗から守るのに効果的です。
レザーケアに関すること

革製品の酸化とは?原因と対策を解説

酸化とは、物質が酸素と化合する反応のことをいいます。革製品の酸化は、革に含まれるタンニンや脂肪が酸素と反応して、変色したり、硬くなったり、もろくなったりする現象です。革製品の酸化は、避けられない自然な現象ですが、適切なケアをすることで、ある程度防ぐことができます。
革の種類に関すること

酸可溶性コラーゲンとは?革製品の用語解説

本革の表面の堅さ・柔らかさ、弾力・緻密さは皮革中のコラーゲンを可溶化させる度合いで決まります。革作りの過程において酸で皮をなめす際、皮の中で生成されるコラーゲンは酸可溶性コラーゲン、アルカリ可溶性コラーゲン、不溶性コラーゲンと3つのタイプに分かれます。その中の酸可溶性コラーゲンは酸で可溶化するコラーゲンで、不溶性コラーゲンと比べぺとぺとした感触で伸びる性質があり、革の仕上げ段階の増粘剤や接着剤に使われます。
革の加工方法に関すること

ヘアスリップとは?その原因と対策を探る

ヘアスリップとは、髪が抜け落ちてしまう現象のことです。髪の毛は、毛根にある毛母細胞が分裂して成長し、頭皮から突き出てきます。しかし、何らかの原因で毛母細胞がダメージを受けると、髪が抜け落ちてしまうのです。ヘアスリップは、一時的なものもあれば、永続的なものもあります。一時的なヘアスリップは、ストレスやホルモンバランスの乱れ、病気などが原因で起こります。一方、永続的なヘアスリップは、遺伝的な要因や、頭皮の老化などが原因で起こります。
レザーグッズに関すること

革製品の用語『バフィング マシン』とは?

革製品用語「バフィング マシン」とは?革を削る革製品用語「バフィング マシン」について 革製品の仕上げ加工において、「バフィング マシン」という用語が使用されます。この用語は、革の表面を研磨して滑らかにする機械を指します。バフィング マシンは、革の表面を削り取ることで、より滑らかで均一な表面にすることができます。また、バフィング マシンは、革の表面を研磨することで、光沢を出すこともできます。 バフィング マシンは、革の表面を削り取るための研磨剤を使用します。研磨剤には、酸化アルミニウム、炭化ケイ素、ガラス粉などが使用されます。研磨剤の粒子は非常に細かく、革の表面を傷つけずに研磨することができます。 バフィング マシンは、革製品の仕上げ加工において重要な機械です。バフィング マシンを使用することで、革の表面を滑らかにし、光沢を出すことができます。また、バフィング マシンは、革の表面に傷を付けずに研磨することができるため、革製品の品質を維持することができます。
その他

グリセリンとは?用途や特徴を解説

グリセリンとは、化学式C3H8O3で表される有機化合物です。無色透明の粘性のある液体で、甘味とわずかに刺激臭があります。グリセリンは、脂肪や油の加水分解によって得られるため、石鹸や化粧品、食品添加物など、様々な製品に使用されています。グリセリンは、保湿効果や消炎効果があることから、化粧品や医薬品にも使用されています。また、グリセリンは不凍液や潤滑剤など、工業製品にも使用されています。
革鞣し(なめし)に関すること

姫路白鞣し革と菜種油の関係

姫路白鞣し革と菜種油の関係 菜種油とは何か 菜種油とは、畑に咲くアブラナ科の菜種から搾取した油のことである。食用・工業用と幅広く使われている。菜種は、今から4,000年以上前に中国で初めて栽培が始まった。日本は、18世紀の江戸時代に菜種が伝わってから、1940年頃には菜種の栽培量は世界一になった。その後、1950年代に菜種油に代わる安価なラードが入ってくるまで、菜種は日本人の食生活に欠かせないものだった。現在、日本では菜種油の生産量が減って輸入に頼っているが、菜種は日本に多くのメリットをもたらしてくれる。 菜種油のメリット 菜種油は、ビタミンEを多く含み、抗酸化作用があると言われている。また、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸が豊富で、血中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果があると言われている。さらに、菜種油は、煙点が高く、炒め物や揚げ物に向いている。 菜種油と姫路白鞣し革の関係 姫路白鞣し革は、菜種油と柿渋を使用してなめした革である。菜種油は、革を柔らかくし、柿渋とともに革に耐久性を持たせる効果がある。姫路白鞣し革は、財布やバッグ、靴などの製品に使用されている。
革の種類に関すること

革製品の用語『脂腺』について

脂腺とは、皮革に存在する天然の油分を分泌する腺のことです。この油分は、革の柔らかさや弾力性を維持する役割を果たしています。また、脂腺は革の表面に防水層を形成するため、革を水や汚れから守る働きもあります。 脂腺の働きは、革の品質に大きく影響します。脂腺が十分に発達した革は、柔らかく弾力性に富み、水や汚れにも強くなります。一方、脂腺が少なく、油分が少ないと、革は硬く、ひび割れしやすくなります。また、脂腺は革の表面を保護する働きもあるため、脂腺が少ない革は、汚れや傷がつきやすくなります。 脂腺は、革の種類によって異なります。牛革は脂腺が多く、馬革や豚革は脂腺が少ない傾向があります。脂腺の多い革は、柔らかく、弾力性に富むため、靴やバッグなどの革製品に適しています。一方、脂腺の少ない革は、硬く、ひび割れしやすいため、ソファやジャケットなどの革製品に適しています。
革の加工方法に関すること

革製品の用語『沢庵漬け』について

沢庵漬けとは、革製品の用語の一つです。革製品の表面に、特殊な薬品を用いてシボ(シワ)を作る加工のことを指します。革の表面に細かいシボが入ることで、独特の風合いと高級感が生まれ、傷がつきにくくなるというメリットがあります。 沢庵漬けには、様々な種類があります。最も一般的なのは、革の表面に薬品を塗布してシボを作る「表沢庵漬け」です。表沢庵漬けは、シボの大きさと深さが異なる様々なバリエーションがあります。 また、革の表面を一度削り落としてから薬品を塗布する「裏沢庵漬け」や、革の表面を熱でプレスしてシボを作る「熱沢庵漬け」などもあります。 沢庵漬けは、様々な革製品に使用されています。特に、財布、バッグ、靴などのファッションアイテムに使用されることが多いです。沢庵漬け革製品は、独特の風合いと高級感があるため、多くの人々から人気を集めています。
レザーグッズに関すること

革製品の用語『ベルトの構造』の特徴を解説

革製品の用語『ベルトの構造』の特徴を解説 -ベルトの構造とは?- ベルトは、腰に巻いて、洋服やズボンを吊るす細長い帯状の物です。一般的に、革、布、金属などの素材で作られており、バックルや穴を使用して固定されます。ベルトには、様々な種類があり、幅、長さ、デザインなどは様々です。ベルトの構造は、大きく分けて3つの部分から構成されています。 1. バックル バックルは、ベルトの両端を固定する金具です。バックルには、様々なデザインや形状のものがあり、ベルトのアクセントとして重要な役割を果たしています。バックルの素材は、金属、革、プラスチックなど様々です。 2. ベルトループ ベルトループは、ベルトを通すための穴です。ベルトループは、ベルトの両端にあることが多く、ベルトの長さを調節するために使用されます。ベルトループの数は、ベルトの種類やデザインによって異なります。 3. ベルト本体 ベルト本体は、バックルとベルトループを繋ぐ部分です。ベルト本体の素材は、革、布、金属など様々です。ベルト本体の幅や長さは、ベルトの種類やデザインによって異なります。
レザーケアに関すること

革製品の手入れに欠かせないミンクオイル

ミンクオイルとは何か? ミンクオイルとは、ミンクの身体から抽出される天然の動物性油脂です。ミンクは北極圏に生息するイタチ科の動物で、その毛皮は非常に柔らかく保温性に優れていることで知られています。ミンクオイルはこの毛皮を保護する目的で分泌されており、優れた防水性と撥水性を持っています。また、ミンクオイルには、皮革を柔らかくし、撥水性を高める効果があるため、革製品の手入れに最適なオイルとして知られています。ミンクオイルは、無色透明で無臭のため、どんな色や匂いの革製品にも使用できます。